الوصفة قروية يستخدمها سكان احدى القرى شمال العراق تتكون من الرز واللحمة والبصل والبهارات ممكن استعمالها وجبة عادية او تشريب ( فتة ) رائعة جدا
هل ترغبين بتحضير وصفة كبتي من المطبخ العراقي بطعم مميز؟ جربيها في هذه الطريقة الجديدة!
مقادير كبتي
كغم لحم دهين
كوبين رز مصري
ملقعتي طعام معجون طماطة
اربع حبات ثوم مهروس
ملعقة طعام بودرة ثوم
ملعقة طعام كمون
ملعقة طعام كسفرة
ملعقة شاي فلفل اسود مطحون
ملعقة شاي كبابة مطحونة
ملعقة شاي دارسين ( قرفة مطحزنة )
ملح حسب الحاجة
طريقة تحضير كبتي
١. ينقع الرز لمدة ثلاث ساعات بعد غسله والتخلص من النشاء الذي فيه.
٢. تدعك البهارات والملح والثوم واللحمة جيدا مع بل اليد بالماء.
٣. يصفى الرز من الماء جيدا.
٤. تعجن مع حبات الرز مع اللحمة على مهل حتى لاتسحق حبات الرز ايضا مع بل اليد بالماء.
٥. يعمل كرات من العجينة وتترك جانبا وتغطى بقماش لمدة نصف ساعة.
٦. يعد قدر فيه ملعقة طعام زيت الزيتون وخمسة اكواب ماء وملعقة صغيرة ملح وكمية معجون الطماطة حسب الحاجة ( يمكن اتخدام مكعبات لحم الدجاج بدل الملح لاعطاء نكهة جيدة للمرقة ).
٧. ينتظر ان يغلي المقدار على نار عالية.
٨. تسقط كرات اللحم والرز بهدوء في المرقة.
٩. بعد غليان المكونات تخفض حرارة الطباخ الى ادنى درجة.
١٠. بعد نصف ساعة تصب في اوان عميقة وتقدم.
١١. ممكن استعمال مرقة الوصفة للتشريب باستخدام قرصة خبز بائتة تقطع ويصب عليها جزء من المرقة وكرات اللحم والرز.